ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2010.18 - 21 vom 3. Juni 2010 , Einschätzungen für die Steuerperioden 1.1. - 31.12.2002, 1.1. - 31.12.2003, 1.1. - 31.12.2004 und 1.1. - 31.12.2005 sowie Direkte Bundessteue... - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Wertberichtigungen/Abschreibungen/Rückstellungen im Zusammenhang mit WIR-Geld. - Die Pflichtige nimmt aus dem Möbelverkauf sehr viel WIR-Geld ein. Zum Umtausch in CHF erwirbt sie Liegenschaften mit WIR-Geld und veräussert diese anschliessend wieder gegen CHF. Die Liegenschaften bucht sie dabei mit dem in CHF verurkundeten Kaufpreis ein, worauf sie sofort eine Wertberichtigung von 20% vornimmt; dies mit der Begründung, dass das beim Kauf eingesetzte WIR-Geld minderwertig sei. Ob WIR-Geld bei der konkreten Verwendung tatsächlich minderwertig ist, muss jedoch im Einzelfall nachgewiesen werden. Dieser Nachweis wurde hier nicht erbracht; der Hinweis auf die allgemeine Minderwertigkeit von WIR-Geld genügt dafür nicht. Die Steuerbehörde hat deshalb die Wertberichtigungen zu Recht aufgerechnet; nicht mehr korrigieren durfte sie jedoch diejenigen aus früheren (geprüften) Steuerperioden, weil es sich bei den in Frage stehenden Wertberichtigungen um (definitive) Abschreibungen und nicht um (provisorische) Rückstellungen handelt. Teilweise Gutheissung.